Como parte de los hornos industriales para panadería y panificación se encuentra el rotativo. Un horno rotativo de panadería es un tipo de horno de panadería utilizado habitualmente para la cocción de panes, pasteles y otros productos de panificación a gran escala.
Se diferencia por tener una cabina de cocción redonda, lo cual facilita la circulación del aire por todo el interior del horno. Está principalmente destinado a la cocción de pan.
Algunas otras características que lo identifican son:
Este tipo de horno rotativo posibilita hornear grandes cantidades de piezas de manera continua, ya que se introducen por un lado y salen ya cocinadas por el otro. Al ser de convección, unos ventiladores especiales generan calor que unido al movimiento rotativo del horno logra que la temperatura sea constante y se distribuya de manera homogénea.
Se consigue así un acabado perfecto de todos los productos por igual, es más sencillo lograr un dorado uniforme y una textura crujiente.
Como ventaja adicional, se puede mencionar que es más eficiente en tiempos de horneado y consumo energético que un horno estático. Al mismo tiempo, necesita menos espacio físico que varios hornos tradicionales por la misma producción.
En definitiva, el horno rotativo es ideal para hornear masivamente productos de panadería debido a su sistema de tambor giratorio, que distribuye el calor de manera consistente. Se trata de un horno de tipo industrial. En el mercado hay de diferentes tamaños, por lo tanto, se puede elegir el más conveniente de acuerdo a las necesidades de cada negocio.
Utilizar este tipo de herramienta no solo aporta calidad, sino que ayuda en el ahorro de tiempo y de recursos. Para utilizarlo, solo se tienen que seguir simples pasos:
De esta manera, logra una cocción perfecta y rápida de cada uno de los alimentos. Posee un sistema de carga y descarga sencillo y su limpieza es muy simple. Cuenta con un espacio amplio en el que se puede manipular bien los elementos para limpiarlos correctamente. Cada parte se puede limpiar de manera independiente.
Por otro lado, el sistema rotativo reduce los tiempos de trabajo, ayuda al ahorro y aumenta la producción. Esto finalmente ayuda al ahorro energético. Hay algunos modelos que funcionan con electricidad y otros con gasoil. Esto es lo que hace funcionar el motor interno que hace girar el carrito interno.
Las partes que componen un horno rotativo son:
Las bandejas se superponen unas a otras, con un espacio libre para colocar los alimentos. El tamaño del horno dependerá de la cantidad de bandejas que se necesiten para la cantidad de alimentos que se deban cocinar.
En el carrito móvil se pueden dejar reposar los productos con comodidad. Cada bandeja a su vez es removible del carrito, para trabajar de la mejor manera posible.
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